Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

ЗАПОВЕДНИКИ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

11 января в России отмечается официальный праздник «Всероссийский день заповедников и национальных парков». 11 января для этого события выбрано не случайно – в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский.

Природа нашей страны отличается удивительным многообразием живописных и уникальных по своему составу земель. Особое место среди них занимает Дагестанский государственный природный заповедник, являющийся особо охраняемой природной территорией. В состав заповедника входят шесть зон, объединяющих сразу четыре стихии: высокие горы, море, пустыни и леса.

«Заповедный Дагестан» состоит из двух участков заповедника «Дагестанский» («Кизлярский залив» и «Сарыкумские барханы»), двух кластеров национального парка «Самурский» («Дельта Самура» и «Шалбуздаг») и трех федеральных заказников («Аграханский», «Самурский» и «Тляратинский»). Кроме того, заповедник осуществляет свою деятельность на первом в Дагестане биосферном резервате ЮНЕСКО «Кизлярский залив».

Участок «Кизлярский залив» расположен на северо-востоке Дагестана, у устья реки Кума. Территория охватывает морские мелководья и слабонаклоненную к морю террасу западного побережья Каспийского моря. Кизлярский залив считается рыбно-орнитологическим, так как здесь живет основная часть пернатых заповедника, а также 79 видов представителей ихтиофауны.

У северного склона горного увала Нарат-Тюбе в 18 км от Махачкалы находится визитная карточка заповедника – бархан Сары-Кум. Это единственный в России пример «чистой» песчаной пустыни с высокими и многокилометровыми дюнами. Протяженность самого большого пункта для экскурсии по бархану более трех километров. Неизменное на протяжении многих веков стабильное местоположение песчаного острова, равно как и его происхождение, остается загадкой для ученых. Среди теорий и эрозия горных хребтов, и работа подземных вулканов, и даже ураган, когда-то установивший здесь это чудо природы.

В дельте реки Самур, примерно в 220 километрах от Махачкалы в Магарамкентском районе расположен субтропический лиановый рай – Самурский заповедник, где вьющиеся растения столь плотно оплетают стволы деревьев, а трава такая высокая, что кажется, в ней не может быть никаких троп. Веками растут рядом тополя и грабы, яблони и грецкий орех, липы и другие деревья, между которыми уютно устроились гибкие стволы лиан.

Река Терек, стекающая с северных склонов Кавказа, впадая в Аграханский залив Каспийского моря, разливается обширной дельтой. Здесь, в окружении сухих безжизненных равнин, возник край удивительной природы. Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др. Является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике обитают около 200 видов птиц, из которых 40 занесены в Красную книгу.

Тляратинский заказник расположен высоко в горах Дагестана, на границе с Грузией и Азербайджаном, в местах, где цивилизация не преобразовала природу, а гармонично вписалась в нее. Здесь есть и покрытые снегом вершины, и альпийские луга, и хвойные и смешанные леса. Вдоль юго-западных окраин заказника, на границе с Грузией, простирается «Плато засыпающих озер» — цепь красивейших высокогорных озер изумрудного цвета. Основная территория заказника расположена выше лесного пояса и охватывает типичные ландшафты высокогорий Восточного Кавказа. В заказнике обитают дагестанский тур, рысь, серна, редкие хищные птицы, а семнадцать видов растений занесены в Красные книги России и Дагестана.

Заповедники являются особо охраняемыми государственным законодательством природными территориями, так как они играют важную роль в сохранении биоразнообразия и уникальных экосистем. Представляя собой своеобразный нетронутый островок дикой природы, оберегаемые территории дают ученым возможность для проведения важнейших исследований, которые необходимы для нашего будущего.

gerb-rd