Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Дагестанской общественности презентовали проект реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинской агломерации

Дагестанской общественности презентовали проект реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинской агломерации

30 августа 2023 в 17:13

Дагестанской общественности презентовали проект реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинской агломерации

Сегодня, 30 августа, с участием главы Дагестана Сергея Меликова состоялась презентация проекта реконструкции канализационных очистных сооружений махачкалинский агломерации.

В мероприятии приняли участие Минстрой Дагестана, руководитель направления «Инфраструктурные проекты» ППК «Фонд Развития Территорий» Виталий Мельников, первый заместитель Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, представители общественности и СМИ.
Предваряя обсуждение, Сергей Меликов отметил, что надежное функционирование коммунальной инфраструктуры во многом является залогом обеспечения качества повседневной жизни граждан и социальной стабильности.

«Отсутствие канализационных очистных сооружений – это большая проблема для республики, которая сказывается на качестве жизни населения и тормозит развитие Дагестана».

Глава республики подчеркнул, что созданная в 1970-х годах инфраструктура водоотведения Махачкалы не только отслужила нормативный срок, но и была рассчитана на население численностью 300 тыс. человек. Сегодня Махачкалинская агломерация является крупнейшей в Северо-Кавказском федеральном округе и насчитывает население численностью более 1 млн человек.

«Актуальность строительства очистных сооружений для Махачкалы и Каспийска едва ли требует какого-то дополнительного обоснования. Об этом свидетельствует не только мнение специалистов–экологов или результаты исследований надзорных органов. Без строительства очистных сооружений решить проблему сточных вод и отсутствия чистой питьевой воды невозможно. Жители города, недовольные качеством воды на пляжах, а также регулярными авариями на объектах канализации, предъявляли нам свои обоснованные претензии. Более того, в КОР, который служит, помимо прочего, источником питьевой воды, производятся бытовые сбросы. Уже давно его используют не по назначению. И вместо оказания помощи в решении хозяйственных вопросов, он создает в том числе экологические проблемы. Вопрос стоит остро!», – прокомментировал глава региона.

Он поблагодарил федеральные органы власти и лично вице-премьера Марата Хуснуллина за поддержку проекта.

Руководитель республики рассказал, как удалось снизить стоимость проекта очистных сооружений в 3 раза.
В 2019-2020 годах разрабатывалась проектная документация на завершение строительства коллектора. Стоимость составила более 70 млрд рублей. Для сравнения – всего по стране на мероприятия в рамках проекта «Чистая вода» в 2021 году было направлено 24 млрд рублей.

«Конечно, стоимость оказалась настолько высокой, что в тот период добиться выделения таких средств было невозможным. Уже в 2021 году с обновлённым составом органов власти мы провели переоценку проекта. С учётом численности населения и рельефа местности. Этот проект должен стать действительно нетривиальной задачей как в финансовом, организационном, так и в техническом плане», – рассказал Сергей Меликов.

По поручению главы региона специалисты проанализировали реализацию аналогичных проектов в других регионах. Был проведен ряд заседаний научно-технических советов федеральных институтов. К работе привлекались лучшие инженерно-технические кадры страны.
В результате удалось снизить стоимость проекта до 21,8 млрд рублей.
«Это приемлемое техническое решение, которое позволит в более короткие сроки иметь гарантии реализации проекта», – отметил Сергей Меликов.

При всем при этом было четкое понимание, подчеркнул глава региона, что даже существенно уменьшив стоимость проекта, обеспечить его реализацию за счет одного источника финансирования невозможно, поскольку проблема изношенности коммунальной инфраструктуры носит общероссийский характер и для одного региона средства в таком объеме ни в одной из федеральных государственных программ не могут быть предусмотрены.
Единственным возможным решением представлялось использование разных источников финансирования для обеспечения реализации проекта. При поддержке Правительства Российской Федерации, во взаимодействии с Минстроем России, иными федеральными органами исполнительной власти, Фондом развития территорий удалось обеспечить финансирование реализации проекта в необходимом объеме.
Вместе с тем глава региона рассказал об уже имеющемся опыте строительства в республике подобных сооружений.
Речь идет о строительстве канализационных очистных сооружений Дербента, реконструкции внутригородских сетей канализации городов Хасавюрт и Дагестанские Огни, разработке проектно-сметной документации очистных сооружений Буйнакска. «При проведении работ мы столкнулись с рядом ошибок и отсутствием профессионалов должного уровня. Мы констатировали, что специалистов рабочих профессий для реализации таких масштабных проектов в республике недостаточно. Сегодня мы стараемся учесть этот опыт».

Сергей Меликов упомянул и о других важных для республики проектах водоснабжения и водоотведения, сортировке и утилизации мусора. В том числе о строительстве водоводов «Чиркей – Махачкала – Каспийск», «Кайтаг – Дербент» и «Чиркей – Буйнакск». Объекты позволят решить многолетниe проблемы с дефицитом питьевой воды жителей Махачкалы, Каспийска, Дербента, Буйнакска, а в дальнейшем и Избербаша.

Также строится водовод для обеспечения питьевой водой свыше 23 тыс. человек в 6 населенных пунктах Казбековского района: Алмак, Гостала, Гуни, Буртунай, Дылым, Инчха.

«Таких крупных объектов в Дагестане не строили десятки лет. Поэтому определение данной сферы в качестве приоритета – это проявление здравого смысла», – заявил Сергей Меликов.
Вместе с тем он добавил, что любые решения властей, направленные на благо дагестанцев, сопровождаются призывами некоторых провокаторов: «не поддерживать», «не верить», «не участвовать», «противодействовать».
«Но я себе не позволю отвернуться от этих проектов. Помимо обязательств перед руководством страны, для меня очень важно то, что я обещаю населению. Это мой принцип – доводить начатое до конца», – заявил глава республики.

«Когда я только пришёл в республику, некоторые советники мне предлагали разработать программу «быстрых побед». Что это такое? Когда нужно быстренько ленточку перерезать и заявить, что с вашим приходом начали открываться новые объекты.
Но это не про меня, и это не для Дагестана. Чтобы достичь реальных долгосрочных результатов нужны не только ресурсы и время, но и терпение, в том числе со стороны населения. И тогда мы увидим изменения – окажется, что можно жить с чистым морем, с чистой питьевой водой в чистых городах», – отметил Сергей Меликов.

При этом, по словам главы региона, для преодоления инфраструктурных ограничений в сфере ЖКХ республика в составе трех регионов СКФО принимает участие в пилотном проекте Минэкономразвития России. В его рамках создан региональный Единый оператор в сфере водоснабжения и водоотведения. «Сегодня это единственная организация, у которой платежи близки к 100%, и нет долгов. Комплексный подход к этой работе должен устранить повторения ситуации, когда износ сетей достигает предельных значений. Это происходило потому, что деньги от населения не доходили до кампании, которая отвечает за эксплуатацию. Посредством Единого оператора, который находится под контролем в том числе правоохранительных органов, мы это исправим», – заявил Меликов.

Появление регионального Единого оператора предполагает создание единых информационно-расчетных центров, осуществление приборного учета потребления коммунальных ресурсов в многоквартирных домах, а также снижение потерь и бездоговорного потребления ресурсов.
Об участии в проекте Фонда развития территорий рассказал Руководитель направления «Инфраструктурные проекты» Виталий Мельников.
Он отметил, что проблема с очистными сооружениями не уникальна в масштабах страны, но острая для региона и прежде всего для его столицы.
«Если говорить о Махачкале, она стремительно разрастается. На улицах взгляд падает на строительство многоэтажек, количество жителей доходит до миллиона. Такого стремильного роста нагрузки на коммунальную энергетическую структуру нет ни в одном другом населенном пункте России. Поэтому проблема модернизации инфраструктуры в вашем случае уже давно назрела», – подчеркнул Мельников.

Он также заметил, что Дагестан одним из первых откликнулся на появившиеся возможности механизма инфраструктурного меню. «В результате многочисленных совещаний и заседаний в федеральных центрах были приняты решения о предоставлении финансирования этого проекта практически из всех источников, которые существуют сейчас для поддержки жилищно-коммунального хозяйства в стране», – пояснил федеральный руководитель.

Непосредственно с технологическими параметрами проекта будущих канализационных очистных сооружений ознакомил участников встречи глава Минстроя Дагестана Артур Сулейманов. По его словам, новая концепция, разработанная совместно с федеральными центрами и институтами развития, предполагает реализацию 7 мероприятий с использованием 4 источников финансирования: заемные средства Фонда национального благосостояния, финансовая поддержка Фонда развития территории, инфраструктурный бюджетный кредит, специальный казначейский кредит.
«Сформированная концепция инфраструктурного проекта включает в себя в первую очередь, проектирование и строительство внутригородских канализационных коллекторов Махачкалы, которые обеспечат централизованный сбор и транспортировку сточных вод Ленинского района на главную канализационную насосную станцию Махачкалы. Реализация первого этапа будет осуществлена за счет заемных средств, привлеченных из Фонда национального благосостояния», – сказал Артур Сулейманов.

Финансовая поддержка Фонда развития территорий позволит провести реконструкцию главной насосной станции Махачкалы, канализационной насосной станции Каспийска, напорных коллекторов от КНС Каспийска до очистных сооружений, а также обеспечить строительство глубоководного выпуска.
Благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту станет возможным строительство напорной нитки от главной насосной станции до очистных сооружений. Ее ввод позволит перехватить все канализационные стоки и транспортировать их на очистные сооружения Каспийска. Это будет новый маршрут вдоль магистральных улиц, не затрагивающий объекты капитального строительства.

Непосредственно строительство очистных сооружений планируется за счет специального казначейского кредита. Канализационные стоки по напорной нитке от ГКНС-6 и коллекторам Каспийска будут перекачиваться на канализационные очистные сооружения. Мощность новых очистных увеличится до 150 тыс. куб. м в сутки.

Формат презентации предоставил возможность представителям общественности и средств массовой информации получить от первых лиц ответы на свои вопросы.
Так, один из вопросов касался синхронизации процессов укладки новых канализационных труб с программой реконструкции дорожной сети столицы. Сергей Меликов заявил, что совместная с администрацией города работа в этом направлении обязательно будет проведена.

Пресс-центр

gerb-rd