Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Поздравляем с Днём Великой Победы!

9 мая мы отмечаем всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, который занимает особое место в сердцах граждан России. В нём сосредоточены частицы личной истории каждой семьи и каждого человека нашей многонациональной страны. В памяти поколений навсегда останутся бессмертные подвиги героев-освободителей, отстоявших родную землю и самоотверженность простых советских людей, ковавших Победу в тылу.

В России нет ни одной семьи, ни одного села или города, который бы не затронула Великая Отечественная война. Все народы СССР внесли свой вклад в общую Победу. Из Дагестана на фронт ушли 180 тысяч воинов, из которых более 90 тысяч погибли. Мужество и бесстрашие дагестанцев-фронтовиков не раз отмечали видные полководцы, командиры войсковых соединений. Более 70 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, двое признаны Героями России, семь человек стали кавалерами ордена Славы всех трех степеней.

Каждый год 9 мая мы чтим память погибших и чествуем ветеранов. К сожалению, время неумолимо и очевидцев тех кровопролитных событий, участников войны и тружеников тыла становиться все меньше.

В преддверии Дня Победы сотрудники Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, уже по сложившейся традиции, посетили ветеранов-дагестанцев, проживающих в городе Москве – ветерана ВОВ Николая Степановича Савостенока и вдову Героя Советского Союза Шатиеля Семёновича Абрамова – Клавдию Степановну Абрамову.

Судьба каждого из наших ветеранов сложилась по-разному, но их объединяют бережное отношение к жизни и умение радоваться каждому дню, словно чуду.

Николай Степанович Савостенок на войне оказался совсем ребёнком. В партизанском отряде он ходил в разведку и дозор, так как подростку было проще раствориться среди местных ребят, чтобы получить нужные сведения. Был награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 2002 году получил долгожданное удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. После войны он окончил институт, жил, работал в подмосковных Мытищах, а в Махачкале возглавляет первичную ветеранскую организацию «Маяк».

Клавдии Степановне Абрамовой в 2023 году исполнилось 100 лет, но она по сей день хранит яркие воспоминания о своём супруге- ветеране ВОВ Абрамове Шатиеле Семеновиче.

Шатиель Семёнович родился в Дербенте, сражался с фашистами с июля 1941 года. При штурме Познанской цитадели под его командованием было уничтожено до 400 и взято в плен большое количество вражеских солдат и офицеров. 31 мая 1945 года отважному воину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сама Клавдия Степановна служила лейтенантом, командиром санитарного взвода, где в 1942 году и познакомилась с будущим супругом. Они снова встретились после войны и поженились. Преподавали вместе с мужем в Грозненском нефтяном институте на кафедре общей геологии.

От всей души поздравляем всех ветеранов с праздником Великой Победы! Пусть всегда будет та самая счастливая победная весна, мир и уют в доме, а близкие радуют вниманием и заботой! Желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

gerb-rd