Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Пресс-подход Сергея Меликова по итогам визита Президента России в Дагестан

Пресс-подход Сергея Меликова по итогам визита Президента России в Дагестан

30 июня 2023 в 20:18

Пресс-подход Сергея Меликова по итогам визита Президента России в Дагестан

28 июня Дагестан с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин. Он осмотрел достопримечательности Дербента, провел совещание по развитию туризма в СКФО и двустороннюю встречу с Сергеем Меликовым. Сегодня, 30 июня, глава Дагестана рассказал журналистам о подробностях визита российского лидера и поделился ближайшими планами.

– Сергей Алимович, визит президента России в Дагестан – очень важное событие. За ним, особенно учитывая последние события, следила вся страна, а возможно и мир. Планировался ли этот визит заранее? И почему, по Вашему мнению, Президент принял решение посетить нашу республику именно сейчас?

– На самом деле за последнее время я дважды приглашал Владимира Владимировича в Дагестан, в том числе на мероприятия, посвященные празднованию столетия поэта Расула Гамзатова. Президент оба раза отвечал, что по возможности посетит нашу республику. По поводу выбора даты – у президента свой график. Вы сами видите, насколько он напряженный и плотный. Но то, что Владимир Владимирович нашел возможность прилететь в Дагестан, конечно, это говорит о его любви к региону, о чем он неоднократно заявлял, и о его желании посетить Страну гор. Действительно, это необычный край, и люди, которые сюда приезжают, набираются той энергией, которая сегодня очень нужна нашему верховному главнокомандующему.

– Сергей Алимович, как в целом Вы оцениваете итоги визита президента в республику? Наверняка, наряду с докладом о достижениях и планах, Вы готовили и о проблемных вопросах. Всё ли удалось обсудить, по каким направлениям удалось найти поддержку главы государства?

– Да, на самом деле, нас заблаговременно сориентировали о том, что планируется совещание по развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Это продолжение темы, которую я докладывал президенту при нашей встрече ещё в прошлом году. Мой доклад начинался с предложения построить в Дагестане Всероссийский детский центр, наряду с «Артеком», «Орлёнком», «Океаном», «Сменой». Тогда президент дал поручение, которое расширяет моё обращение, и в сентябре прошлого года на Петербургском международном экономическом форуме я докладывал и презентовал главе государства предложения по развитию туризма в целом. Были раскрыты наши возможности по созданию города-курорта на побережье Каспийского моря, развитию шести туристических кластеров, одним из которых был Дербент. И я благодарен, что президент и правительство России поддержали инициативу о проведении совещания по развитию туризма именно с опорой на Дербент.

Вы, наверное, слышали, как в прямом эфире Владимир Владимирович восторженно отзывался о Дербенте и даже поправил меня, когда я доложил о праздновании 2000-летия города, президент подчеркнул, что, наверное, стоит обращаться к другой исторической дате и вехе и считать, что Дербенту пять тысяч лет. Мы это восприняли в том числе как указание, и я поздравляю всех дагестанцев, и даже всех россиян, с тем, что у нас теперь есть город с пятитысячелетней историей. Дербент, действительно, колыбель всемирной и российской истории.

Что касается проблемных вопросов, которые мы обсуждали с Владимиром Владимировичем, я бы так сказал: он был один, но многогранный. Это вопрос наличия в Дагестане инфраструктурных проектов, без которых мы не можем дальше развивать туристические кластеры, да и вообще их отсутствие создает серьёзные проблемы дагестанцам в вопросах жизнеобеспечения. Это свет, газ, вода. Мы их реализуем. Эти вопросы я первыми озвучил президенту страны, когда стал главой республики. Много решалось разных задач, но, тем не менее, вопросы инфраструктуры стали решаться с 2020 года. И, конечно, я понимаю возмущения людей, когда у них отключается свет или перестаёт поступать вода. Мы стараемся эту «болевую точку» устранить.

Вы знаете, что у нас сегодня строится водовод до Махачкалы и Каспийска, ремонтируются дороги, несколько лет подряд мы проводим мероприятия по подготовке к отопительному сезону, и в рамках этой работы постепенно создаем предпосылки для реализации программы повышения надёжности энергетики. В Дагестане активно работает программа догазификации. Конечно, здесь мы испытываем бытовые помехи: не раз говорил о том, что наши земляки иногда по непонятным причинам сами лишают себя возможности газифицировать дом и оказать помощь после стихийных бедствий, потому что их жилища не зарегистрированы.

Если они не зарегистрированы, их нет. Если их нет, то куда мы можем выделить деньги? Поэтому хочу ещё раз обратиться ко всем: мы упростили схему оформления имущества, прошу по этой схеме пойти и зарегистрировать объекты, которые находятся в пользовании граждан.

– И, конечно, всех интересует вопрос – вернется ли в республику наш главный налоговый резидент Сулейман Абусаидович?

– Сулейман Абусаидович – не только меценат, организатор реализации различных проектов, но это ещё и сенатор от Дагестана в Совете Федерации. Поэтому многие вопросы, которые мы обсуждаем с Сулейманом Керимовым, касаются в том числе его профессиональной деятельности.

Сегодня крупный бизнес претерпевает значительное давление, в том числе санкционное. Оно сподвигает владельцев бизнеса принимать разные решения. Сулейман Абусаидович никуда не ушел из России, в отличие от многих. В трудные времена он со своей страной и со своей республикой.

Как сенатор, он часто прилетает в Дагестан. Помимо Дербента, где благодаря его участию открыли в том числе крупнейший в России мультимедийный фонтан, у него есть планы на другие проекты. Такие, как «Школа 21» или Центр медицинской помощи и реабилитации для детей с ограниченными возможностями, и таких проектов на самом деле много.

Что касается налогов, ситуация объяснимая: налоги, которые уплачиваются в Дагестане – это бюджетные деньги. Лишившись одной бюджетной возможности, мы ищем другую, о чем и было доложено президенту России. То есть одни доходы выпали, мы попросили принять решение о том, чтобы они были компенсированы за счёт других расходных статей бюджета.

– Вы упомянули проект возведения кампуса «Школы 21». Очень интересный проект для Дагестана. Расскажите о ближайших планах по его реализации.

– Мы подписали соглашение с председателем правления «Сбербанка России» Германом Грефом на ПМЭФ-2023 и приступили к его реализации. Сейчас оформляется земельный участок, мы уже приступили к разработке технического задания, которое станет основой проекта. После прохождения экспертизы приступим к строительству. Я бы очень хотел, чтобы к 1 сентября следующего года «Школа 21» в Дагестане уже была.

– Сергей Алимович, все мы видели, какая бурная реакция была у жителей от встречи с Владимиром Владимировичем. Планировалось ли общение президента с народом заранее или это случилось спонтанно?

– В программе этого не было. И когда фонтан заиграл лезгинку, Владимир Владимирович спустился на площадь. Наверно, это состояние его души, положительные эмоции, это его отношение к Дагестану и дагестанцам. Он сам подошел к людям без каких-либо ограничений, кроме ограничений по времени, потому что уже поздно было. Пообщался с людьми, и эмоции, которые возникли у людей, и, наверно, у тех, кто его сопровождал, они просто непередаваемые. Это действительно порыв души и это отношение к нашим согражданам.

– А реакция людей Вас удивила?

– В первый момент удивили эмоции детей. Наши девочки и мальчики всем сердцем настолько эмоционально и восхищенно приветствовали президента, что это, по-моему, стало украшением всего дня, всей рабочей поездки нашего президента.

– На встрече с президентом страны Вы отметили, что Дагестан планирует селекционировать виноград, чтобы не зависеть от импортного материала. Когда, на Ваш взгляд, у республики будет в этом направлении всё своё?

– Питомник создан, селекционная работа ведётся. Мы сотрудничаем с Российской академией наук. Мне сложно сказать, когда у нас появится всё, потому что это процесс не одного дня. Мы к этой работе приступили и уже идём в этом направлении. Президент поддержал, когда я ему доложил, что у нас будут свои сорта. Я не задавал селекционерам вопрос, когда у нас будет ВСЁ своё, но то, что у нас уже есть своё, это хорошо.

Пресс-центр

gerb-rd