Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Сергей Меликов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции в Дагестане

Сергей Меликов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции в Дагестане

06 сентября 2023 в 20:55

Сергей Меликов провел заседание Комиссии по противодействию коррупции в Дагестане

Сегодня, 6 сентября, глава Дагестана Сергей Меликов провел плановое заседание Комиссии по противодействию коррупции в регионе.

На повестке – устранение коррупционных правонарушений в сфере закупок, а также противодействие картельным сговорам на АЗС и необоснованному повышению цен на авиабилеты.

Правонарушения в сфере госзакупок

«Наша задача – сделать так, чтобы каждый бюджетный рубль работал на благополучие населения. Мы должны думать о том, насколько эффективно выделяемые средства вкладываются в развитие республики», – сказал глава Дагестана во вступительной речи, подчеркнув, что ждёт от ответственных органов как профилактики, так и своевременной компетентной реакции на каждый выявленный случай правонарушения.
Вместе с тем, по словам главы региона, в настоящее время так называемые «серые схемы», направленные на обогащение за счет бюджетных средств как заказчиков, так и исполнителей государственных контрактов, по-прежнему весьма разнообразны. Как отмечают контролирующие органы, в этой сфере выявляются случаи нецелевого расходования бюджетных средств, осуществления фиктивных закупок, закупок под какого-то определенного исполнителя контракта.

Сергей Меликов констатировал, что значительная динамика роста выявленных нарушений в первую очередь говорит о совершенствовании мер противодействия негативной практике: проверки проводятся более качественно, чем раньше, должностные лица привлекаются к ответственности.
Однако целью, подчеркнул глава региона, должно быть не увеличение количества выявленных нарушений или обвинительных приговоров. Надо выстроить систему так, чтобы минимизировать саму возможность коррупции, чтобы государственные средства расходовались эффективно, по назначению и в срок.

Для этого, уверен руководитель субъекта, требуется совершенствование системы ведения закупочной деятельности, широкое внедрение современных технологий прозрачности процедур и усиление контроля за всеми этапами процесса.

Как отметил председатель Комитета по государственным закупкам республики Азер Нифталиев, в настоящее время уже объявлено свыше 11 тысяч закупок.
Наиболее рискованными с точки зрения возможных проявлений коррупции, по мнению специалиста, являются сферы закупок строительных и ремонтных работ, продуктов питания и закупки в сфере здравоохранения (поставка лекарственных препаратов, медизделий, медоборудования).

Среди основных мер, принимаемых профильным Комитетом в данной сфере, названы:
разработка и актуализация типовых требований к содержанию и составу заявки на участие в закупке, инструкции по ее заполнению, типовых технических заданий, что позволяет пресекать необоснованное усложнение закупочной документации заказчиками;
разработка и актуализация типовых нормативов затрат при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, что позволяет предотвратить необоснованно высокие затраты при осуществлении закупок.

С дополнениями по вопросу выступили руководитель Службы государственного финансового контроля РД Махач Ибрагимов и руководитель УФАС по РД Каир Бабаев.

Руководитель республиканской антимонопольной службы предложил по аналогии с реестром недобросовестных поставщиков услуг вносить в соответствующий реестр минимум на 2 года тех поставщиков, которые незаконно заявляются на закупочный конкурс с неподтвержденным опытом выполненных работ.

Глава Дагестана поддержал инициативу и поручил парламенту проработать все юридические аспекты этого вопроса совместно с другими субъектами СКФО.

Противодействие картельным сговорам на АЗС

«Коррупция может существовать не только в органах власти. Не свободен от нее и бизнес. Особую тревогу в этом плане вызывает сфера топливно-энергетического комплекса. При этом нарушения технических регламентов и правил несут угрозу безопасности населения. Вызывает вопросы и ценообразование на бензин», – прокомментировал сегодняшнее положение дел в отрасли Сергей Меликов.

Глава региона напомнил о недавней трагедии в Кумторклинском районе, после которой компетентными органами начата проверка всех АЗС и автосервисов на территории республики. Их проверяют на законность размещения и соответствие требованиям пожарной безопасности. Уже выявлен ряд нарушений.

Вместе с тем за последние месяцы регион вошел в десятку российских субъектов с самыми высокими ценами на горюче-смазочные материалы. За неполных три месяца бензин подорожал в республике более чем на 20 процентов. При этом, заметил Сергей Меликов, цена топлива стремится вверх, а качество его – вниз.

Все это, по словам главы Дагестана, вызывает подозрения в картельном сговоре, и они подкрепляются опубликованной недавно в сети Интернет перепиской владельцев автозаправок, где обсуждалось повышение цен, которое действительно впоследствии произошло.

В настоящее время правоохранительные органы по запросу УФАС республики выясняют источник распространения информации и адресатов его получения. Одновременно с этим принимаются меры по изучению товарного рынка в рамках географических и продуктовых границ, в которых функционирует Ассоциация владельцев автозаправок.

Глава региона призвал всех заинтересованных в решении вопроса руководителей, в том числе правоохранительных структур республики, усилить взаимодействие с УФАС по РД и завершить дело по выявлению картельного сговора в кратчайшие сроки.

Повышение цен на авиаперелеты

«Ситуация с ценами на авиационные билеты, когда на утренний рейс билет может стоить в разы дешевле чем на вечерний, заслуживает отдельного внимания. Или, например, в одном самолете могут лететь люди, купившие билет заранее за 3 тысячи рублей, и люди, купившие билет за день до вылета за 30 тысяч рублей. Такого быть не должно», – заявил Сергей Меликов и поручил Правительству Дагестана детально проработать этот вопрос.

Антикоррупция в Минтруде Дагестана

Коррупция в системе социальной защиты населения, заявил глава региона, обладает особой общественной опасностью. Похищая суммы, выделяемые бюджетом на социальную поддержку граждан, недобросовестные должностные лица оставляют без надлежащей помощи малоимущих.

«Долгое время тем, кто действительно являлся сиротой, квартиры просто не доставались. Мы много говорили об этом. Решения должны принимать в том числе главы муниципальных образований, которые представляют списки и документы по таким гражданам. Коррупция в социальной сфере имеет самые негативные последствия, поскольку подрывает морально-нравственные устои общества, традиции Дагестана», – выразил уверенность Сергей Меликов.

Один из факторов коррупции – конфликт интересов. О работе по выявлению случаев несоблюдения требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, требований к служебному поведению должностными лицами Министерства труда и социального развития республики проинформировал руководитель ведомства Мурад Казиев.

За 2022 год и истекший период 2023 года проведены 92 различные проверки, из них в аппарате министерства – 15, в подведомственных учреждениях – 77.

Ряд директоров подведомственных учреждений освобождены от занимаемых должностей, в том числе в Кумторкалинском, Кизлярском, Акушинском районах и в Южно-Сухокумске.

Особое внимание, отметил Казиев, уделяется обращениям граждан, содержащим информацию о возможных фактах злоупотребления должностными полномочиями со стороны работников соцзащиты. По каждому факту проведена проверка и приняты соответствующие меры.

«Четкое регулирование, отслеживание ситуации, реагирование на нарушения здесь должны быть обязательно», – подчеркнул Сергей Меликов.

Пресс-центр

gerb-rd