Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Светлая память Гаджи Гаджиевичу Шайдаеву…

В Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации прошел вечер памяти Гаджи-Курбана Гаджиевича Шайдаева, ушедшего из жизни 17 мая 2019 г. в возрасте 87 лет.

В 1991 г. Гаджи Шайдаев был назначен заместителем председателя Правительства Республики Дагестан – Постоянным представителем Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации, представлял республику до августа 1997 г. Представительство под его руководством способствовало налаживанию отношений между федеральными и республиканскими органами власти, правительственными структурами Москвы и Республики Дагестан, принимало активное участие в подготовке проектов Указов Президента РФ и Постановлений правительства Российской Федерации по государственной поддержке социально-экономического и культурного развития Республики Дагестан.

Гаджи Гаджиевич родился он 15 мая 1932 г. в с. Цмур Сулейман-Стальского района. Трудовую деятельность начал в 1952 г. педагогическим работником, работал заместителем заведующего отделом Дагестанского обкома ВЛКСМ, секретарем Каспийского горкома КПСС, председателем исполкома Каспийского городского Совета народных депутатов, начальником Каспийской детской воспитательной колонии. Службу в органах внутренних дел начал в 1955 г. В 1972 г., будучи первым заместителем министра внутренних дел Дагестана, был переведен на работу в Москву начальником Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников МВД СССР. В этом же году он защитил диссертацию в Военно-политической академии им. В. И. Ленина Минобороны СССР. В 1976 г. Гаджи Гаджиевичу было присвоено звание генерал-майора внутренней службы.

Заслуги Гаджи Шайдаева высоко оценены государством. Он награжден орденами Почета, «За заслуги перед Республикой Дагестан», почетным знаком Республики Дагестан «За любовь к родной земле», различными медалями, удостоен почетных званий «Заслуженный работник МВД СССР», «Заслуженный работник государственной гражданской службы Республики Дагестан».

Почтить память Гаджи Гаджиевича пришли члены семьи, коллеги, друзья, известные представители дагестанской общины в Москве.

Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Джамаладин Гасанов отметил, что Гаджи Шайдаев был первым Постоянным представителем Республики Дагестан и внес неоценимый вклад в создание и становление организации, заложил добрые традиции, которые действуют до сих пор.

Со словами светлой памяти о Гаджи Гаджиевиче выступили Герой Социалистического Труда Алексей Левин, советник Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров, член-корреспондент РАН Рауф Мунчаев, начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ Илья Бондарь, который отметил, что Гаджи Гаджиевич был основателем института и духовным наставником для сотрудников.

Вспоминая Гаджи Гаджиевича, коллеги отмечали его высокие человеческие качества, интеллигентность, профессионализм, организаторские способности, мудрость, выражали уважение, почёт и любовь.

Много теплых слов было сказано о семье Шайдаевых, из которой вышли три генерала, талантливые руководители, ученые.

Рахман Шайдаев – сын Гаджи Гаджиевича, поблагодарил всех за добрые и теплые слова.

Гаджи-Курбан Гаджиевич Шайдаев прожил красивую и достойную жизнь.

Светлая память о Гаджи Гаджиевиче навсегда останется в наших сердцах.