Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Вручение награды генерал-лейтенанту Свистунову В.С.

Указом Главы Республики Дагестан от 22 июня 2017 года №149 высшей республиканской государственной наградой – Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» был награждён ветеран великой Отечественной войны, генерал-лейтенант в отставке Свистунов Виктор Семёнович, проработавший продолжительное время в Дагестане на различных руководящих должностях.

Для вручения награды от Постоянного представительства Республики Дагестан при Президенте РФ делегация во главе с Постпредом Мугутдиновой Изумруд Мужаидовной вчера посетила Виктора Семёновича на дому. После официального вручения ордена за праздничным столом состоялась продолжительная беседа с просмотром старых фотографий и приятными воспоминаниями семьи Свистуновых о Дагестане и дагестанцах, к которым у них сохранилось очень доброе и тёплое отношение.

Как отметили в ходе беседы Виктор Семёнович и его супруга Анна Ивановна, годы, которые они прожили в республике, для них были самыми интересными, яркими и незабываемыми.

Чтобы Виктор Семёнович и его семья не забывали вкус национальных блюд, гости привезли с собой свежеприготовленные курзе и чуду, а он, в свою очередь, не отпустил их с «пустыми руками» и передал сотрудникам Постпредства вкусные яблоки, собранные на собственной даче.

Мы желаем Виктору Семёновичу и его семье долгих счастливых лет жизни, благополучия и добра!

Виктор Семёнович Свистунов родился 15 июля 1924 года в Республике Башкортостан.

В конце 1941 года Виктор Свистунов добровольцем ушел на фронт, окончил Рижское военно-пехотное училище. В июле 1942 года под Сталинградом командиром отделения автоматчиков он встретился с врагом лицом к лицу, до самого конца войны участвовал в боевых действиях. Воевал на Донском, Воронежском, Ленинградском, Карельском, Южном, 4-м Украинском фронтах в качестве помощника командира полкового взвода разведки. В октябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения с февраля 1944 года продолжил ратную службу. Был ранен еще два раза. Летом 1944 года вступил в партию.

Закончил войну Виктор Семенович в должности командира полкового взвода разведки на территории Германии. За смелость и отвагу он был награжден многими боевыми орденами и медалями. С мая 1945 по март 1947 года Виктор Свистунов проходил воинскую службу во 2-м Казанском танковом училище командиром взвода тяжелых танков.

Окончив Куйбышевскую юридическую школу и Всесоюзный юридический заочный институт, многие годы отдал службе в органах прокуратуры и внутренних дел. С 1950 по 1975 годы Виктор Семенович работал в правоохранительных органах Дагестанской АССР – прокурором Кизилюртовского района, прокурором Махачкалы, заведующим отделом административных органов Дагестанского обкома КПСС. В 1970-1975 годы был министром внутренних дел республики. Его всегда уважали за компетентность, высокий профессионализм, человечность и доброту.

В 1975 году Виктора Свистунова перевели на должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД СССР. Три года подряд он избирался секретарем парткома министерства, заслужив авторитет и признание коллег. С 1980 по 1989 год возглавлял Главное управление внутренних дел на транспорте МВД СССР. При ликвидации последствий аварии в Чернобыле Виктор Семенович был руководителем опергруппы МВД.

За ратные и трудовые подвиги Виктор Семенович награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды (дважды), Трудового Красного Знамени, «За личное мужество», медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Сталинграда», многими другими медалями СССР, ГДР и стран социалистического содружества. Интересно, что одна из наград – орден Славы III степени – нашла героя только через 58 лет, в 2003 году. Имеет почетное звание «Заслуженный работник МВД СССР». Виктор Свистунов избирался депутатом Махачкалинского и Московского горсоветов, Верховного Совета Дагестанской АССР. Награждался четырьмя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР. Входит в число знатных людей города Кизилюрт.

С ноября 1989 года генерал-лейтенант Виктор Свистунов находится в отставке. Ветеран постоянно участвует в общественной жизни, работе по воспитанию и обучению молодых сотрудников МВД в подразделениях ГУВД Москвы и органах транспортной полиции. Разработал программу военно-патриотического воспитания, с которой часто выступает перед молодежью.

gerb-rd