Постоянное представительство Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Выставка картин дагестанского художника Джавида Агамирзаева

2 февраля 2024 года в Московском доме национальностей состоялось торжественное открытие персональной выставки «Дагестан, Москва, Париж и весь мир!» художника Джавида Агамирзаева. Организатором данного мероприятия выступил Московский центр культуры «Дагестан».

Родился Джавид Агамирзaев в 1937 году в селении Кабир Курахского района Дагестана. В 9 лет стал сиротой, воспитывался в детском доме. Юношей уехал в Москву учиться изобразительному искусству. В 1962 году окончил Московское художественно-театральное училище. С 1962 по 1964 год учился в Рисовальных классах при Суриковском институте. С 1965 по 1973 год учился в Школе-студии МХАТ, на художественно-постановочном факультете.

Джавид Агамирзaев является членом Союза театральных деятелей CСCP, Союза художников CССP, Лауреатом Государственной премии Республики Дагестан. С 1972 года принимает участие в московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Его работы были приобретены Союзами художников Москвы и России, приобретены коллекционерами живописи из Франции, Японии, Германии, США, Австрии, Югославии, Словакии.

В творчестве Джавида Агамирзаева чувствуется смешение совершенно разных художественных стилей от импрессионизма IXX века до авангардизма начала XX века. Способность использовать разные техники живописи позволила Джавиду Агамирзaеву создать свой самобытный стиль, который через краски и цвета передает нам весь глубокий и богатый внутренний мир художника.

Выставку художника Джавида Агамирзаева посетили сотрудники Постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации. В рамках экспозиции представлено более 80 произведений, выполненных в разных стилях и жанрах изобразительного искусства. Сюжеты картин Агамирзаева не ограничены темой, пространством и временем. На его выставках яркие натюрморты и пейзажи соседствуют с портретами людей творческих профессий, поэтов и музыкантов.

Посетить выставку можно с 1 по 21 февраля 2024 года в Московском доме национальностей по адресу: город Москва, улица Новая Басманная, дом 4, строение 2.

gerb-rd